地域特選物マイスター認定者小池先生が作る安心・安全で美味しい手作り素材
小池先生の安心・安全な素材を作る思いとは |
「大豆を作っているのに、なぜ 中国大豆の豆腐を食べているのか」
これが20年前に小池先生が農産加工にふみきったきっかけとなった疑問です
そんな疑問を持ちながら基本である安全な食品を作り続けています
その後、地域の食材をいかして「母として、子供たちに安心して食べさせられる加工品」を作り続けてきました
南信州の大地の恵みを120%生かす 小池先生は、自立する農業経営を目指し、南信州の大地で育った農作物を加工、販売する(地産地消)運動を20年以上も活動してきました。社長の小池芳子さんをはじめ農家の“おかあちゃん”たちが頑張る、手造り食品事業です。 事業は安全で健康的な農作物を育てることからはじまっており、なにより農業に従事する人の健康が第一であることで、結果として食べる人の健康と安全を守ることにつながります。 小池さんで加工されるジャムやジュースにも、合成的な添加物はいっさい使用せず、自然な美味しさを追求しています。 ![]() だから、増量したり、品質を下げて香料、色素でごまかしはしません。 発がん性など、体に害のあるものは、どんなに美味しいものでも食べ物 ではありません。 確かな原料をふんだんに使って手づくりする時、必ず美味しい加工品が 生まれてきます。 ![]() 今農業を抱える現状はきびしく、後継者は不足し、輸入野菜に比較され 安値にたたかれてしまいます。 田舎は田畑を耕し農作物が育ってこそ美しいのです。 その農作物は、私たちの手でジュースやジャムに生まれ変わって、 消費者の手に届けられます。 人の幸せの基本は健康な体であることです。 健康な体は、体に良い食べ物をたっぷりととることで作られます。 私たちは、二十年の実績と加工技術を身につけて誰にも負けないもの作り を自負しています。 賛同される方、美味しいものを食べたい方、健康に自信の無くなった方、 素敵なプレゼントを考える方、ぜひ、小池先生の製品を お試しください |
5つの基本を大切にしています |





小池芳子がてがける手作り加工品
![]() 無添加手作りトマトケチャップ |
![]() 無添加手作り玉ねぎドレッシング |
![]() 無添加手作りごまドレッシング |
![]() 無添加ラー油にんにく |