信州飯山産 朝取り そのまま発送 天然山菜:山蕗【ヤマブキ】 6月初旬 |
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![]() ![]() 100g ¥150(税込)クール便指定 ※ご注文は100gからとさせていただきます |
野フキと違って香りも風味もありとても美味しい山菜です
天然物ですので、不ぞろいの部分がありますがご理解ください
取れる期間が来るまでに 予約を受け付けます。新鮮な物を 皆様のご家庭に直送したいと思っておりますので 予約を取らせていただきます。品物に限りがございますので 限定数を過ぎましたら 終了とさせていただきますので ご了承下さい
山菜は 水で洗ってしまうと 長持ちいたしませんし 悪くなってしまいますので 採ったままの状態で お送りいたします。ご了承下さい 尚 ご注文頂いたグラム数より 多めに入れておきますので その辺は ご了承下さい
処理方法やお料理の簡単なレシピーをお付けいたしますので 着いたその日に 処理していただき 美味しく召し上がって下さい 。
★蕗のキャラ煮が代表です 灰汁が強いですが 春の味を味わってください 酒の肴にいかがですか・・・ 材料 フキ(野ブキ) 1キロ 出し汁 適量 醤油 130cc ミリン 50cc 酒 50cc 出汁 昆布 10cm 赤唐辛子 1本 |
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作り方
フキの葉を取り、水洗いし、板ずりをして(板ずりとは お塩で表面を回すようにこすること) たっぷりのお湯で5〜10分ほど茹でて 薄皮を剥きます。
剥きましたら 5cmぐらいに切りまして たっぷりのお湯を沸かし
鍋にフキを入れ(フキがヒタヒタになるぐらい)ダシと調味料と種を取った赤唐辛子をまるのまま入れ、
弱火でコトコト煮る。
煮汁が半量くらいになったら、出し昆布を加え、気長に煮る。くたくたに煮上がったキャラブキは、 熱いうちに清潔な容器に入れ保存する。
野蕗は非常に美味しいので 是非 味わってみてください
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